ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ
Демидова Анна Александровна
Осанка – привычное положение тела человека во время движения и покоя – формируется самого раннего детства в процессе роста, и воспитания. Это привычная поза человека, которая зависит от формы позвоночника и развития мускулатуры – «опорного корсета». Как известно в «списке болезней» дошкольника заболевание позвоночника занимают ведущее место: каждый третий ребёнок имеет нарушения осанки.
Большинство болезней позвоночника связано с повреждением межпозвонковых дисков. Диск – главный амортизатор позвоночника. Если диск теряет свою упругость и деформируется, его тело выходит за приделы позвонка и сдавливает (ущемляет) нервы. В результате сначала появляются боли в спине, а затем нарушается работа того органа, который обслуживается ущемленным нервом.
Уплощение межпозвоночных дисков приводит к «оседанию» позвоночника или к ещё большему его искривлению. Это плохо сказывается, во-первых, на внутренних органах: они смещаются, в них нарушается кровообращение. Во-вторых, страдают мышцы (особенно спины). Таким образом, чтобы не повредить позвоночник, следует учиться правильно сидеть, стоять, наклоняться, лежать, поднимать тяжести и падать.
Как правильно ?
Сидеть надо с максимально выпрямленной спиной. Важно избегать неудобных поз. Через каждые 15 минут сиденья за столом надо менять позу, двигать руками и ногами, потягиваться, а через каждые 30 минут обязательно надо встать, походить или полежать.
Стоять и выполнять различную работу следует также с максимально выпрямленной спиной. При этом важно найти для голов, туловища, рук и ног достаточную опору. После длительного стояния надо обязательно полежать (разгрузить позвоночник).
Лежать (спать) надо только на жесткой постели, положив под голову небольшую подушку.
При подъёме тяжестей надо сгибать ноги, а не спину и держать груз поближе к туловищу. Не следует поднимать большие грузы, особенно рывком и с поворотом туловища. Не следует носить грузы в одной руке.
При падениях надо стараться приземлиться на бок.
Выполнять перечисленные правила надо в течение всей жизни. Чтоб осанка была правильной необходимо заниматься физкультурой и правильно питаться.
Из всех физических упражнений наиболее полезны те, которые способствуют развитию гибкости позвоночного столба и укрепляют мышцы спины.
Как проверить свою осанку?
- Надо встать перед большим зеркалом и по очертаниям головы, шеи, плеч и талии определить, насколько соразмерны друг другу правая и левая сторона тела.
- Встать спиной к стенке так, чтобы пятки, икры ног, ягодицы и спина плотно прилегали к ней. Попросите кого-нибудь измерить прогиб позвоночника в области шеи и поясницы. При правильной осанке глубина этих прогибов должна быть примерна одинаковой, около 4 сантиметров.
Игры и упражнения с детьми на формирование правильной осанки
«Малютка»
И. п. – лёжа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ноги плотно прижаты друг к другу. Ребенку предлагается представить себя малышом грудничкового возраста, изобразить его настроение и движения.
Подъём ног, согнутых в коленях, подтягивание стоп к лицу, непроизвольные движения руками и ногами в воздухе, гуление, поднятие головы (не отрывая плеч от пола), повороты её в стороны, проявление эмоций радости, импровизация плача со звуком «уа-уа», имитация движений губ, сосущих соску.
«Жучок на спине»
И. п. – лёжа на спине, руки и ноги в свободном положении. Представим, как с ветки на землю упал жучок, но упал неудачно. Оказался на спинке и пытается перевернуться на животик, чтобы уползти.
Изображение барахтанья лапками в разные стороны. Раскачивание на спинке с боку на бок (боковая качалочка). Попытка рывком перевернуться на бок, а затем встать на локти и колени. Во время барахтанья не помогать головой и плечами, раскачивать туловищем.
В конце игры ребенка можно спросить: «Какая часть тела поддаётся раскачиванию легко, а какая остаётся неподвижной?», «Какой, ты жучок?», «Что у тебя есть (лапки, крылышки, панцирь)?» «Какое у тебя настроение?».
«Кто там?»
И. п. – сидя на стульчике со спинкой. Ребенок садится на стульчик так, чтобы спинка стульчика была с боку. Обеими руками он держится за спинку (по центру), локти опущены вниз. Бедром плотно прижимается к спине стульчика по всей её ширине. Стопы вместе. На вопрос «Кто там?» ребенок поворачивается всем туловищем вдоль спинки стульчика, помогая себе напряжением бедра и рук и пытаясь как можно больше развернуться спиной и головой, чтобы увидеть «Кто там». Вернуться в исходное положение (3 – 4 раза).
То же самое упражнение, только ребенок садится к спинке стульчика другим боком (при этом снимается напряжение в нижних отделах позвоночника).
В конце игры ребёнка спрашивают: «Как ты чувствовал свой позвоночник; в какой части спины было напряжение; что изменилось после поворота?»
«Не расплескай воду»
И. п. – стоя ноги вместе. Руками палка удерживается на лопатках (коромысло). Ребёнок представляет, что необходимо зачерпнуть вёдрами воду из колодца и донести её до дома.
Наклон в правую, а затем в левую сторону (импровизация зачерпывания воды). Гордой легкой походкой он передвигается с «коромыслом».
Условия: палку – коромысло можно держать двумя руками на уровне плеч, шире плеч, одной рукой, но в любом случае она должна быть перпендикулярна по отношению к телу и параллельна полу.